Realizada há quase 30 anos na Paróquia Senhor Bom Jesus dos Perdões, festa é conhecida por ter fatias com imagens de Santo Antônio escondidas.
A partir desta quarta-feira (31), 22 toneladas de bolos de doce leite, mais conhecido como bolo de Santo Antônio, passam a ser vendidas na Paróquia Senhor Bom Jesus dos Perdões, em Curitiba.
A produção do bolo, tradição na capital, faz parte das celebrações a Santo Antônio, conhecido popularmente como o santo casamenteiro.
A sobremesa começou a ser feita no último sábado (27). Até o fim da festa, serão preparadas entre 500 e 600 massas por dia.
No mega bolo, dividido em milhares de fatias, estão 28 mil imagens do santo escondidas aleatoriamente. Os fiéis acreditam que quem encontrar os santinhos, terá mais chances de casar.
A voluntária Nora Conceição dos Santos, coordenadora da produção do bolo, participa da festa há 29 anos, desde que a tradição foi iniciada na paróquia.
“A gente vê aquela fé do povo. Vem todo mundo atrás de uma fatia de bolo pedir bênçãos para Santo Antônio. De várias maneiras, porque eles querem um milagre. Não é só casamento, não. Emprego, cura de doenças... E conseguem.”
A festa é realizada desde 1994. Em todo este tempo, só parou em 2019 e 2020, durante os momentos mais críticos da pandemia a Covid-19.
O frei Evaldo lembra que muitas paróquias de Curitiba também fazem bolos de Santo Antônio, porém, segundo ele, a tradição começou na paróquia do Senhor Bom Jesus dos Perdões.
“Até hoje muitas paróquias vendem. Mas como aqui é uma tradição mesmo, algumas pessoas vão em outras festas e depois vem aqui para pegar o nosso bolo. Quando alcançam os milagres, eles vêm até a nossa gruta para agradecer ao santo.”
Fazer uma mega receita exige a força-tarefa de uma mega equipe. Segundo o frei, a preparação do bolo envolve 75 voluntários. Na festa como um todo, são mais de 300 pessoas envolvidas.
Entre os católicos, o dia de Santo Antônio é celebrado em 13 de junho. A festa em homenagem a ele tem data para começar e para terminar, vai até 12 de junho. Já a venda do bolo...
Uma fatia do bolo custa R$ 10,00, e o público pode comprar quantas quiser.
O bônus pode ser a presença do santinho, uma peça de chumbo envolvida em plástico filme.
Para não correr o risco de morderem a imagem, de material rígido e que pode quebrar o dente, o frei lembra que os fiéis costumam, antes de comer, “cavocar” na fatia.
As fatias são embaladas e vendidas na garagem da paróquia. O frei conta que os fiéis fazem filas quilométricas para conseguir uma fatia, mas destaca que a espera pelo pedaço é curta.
Praticamente toda a arrecadação da paróquia com a festa, lembra o frei, é utilizada para a manutenção de projetos sociais mantidos pela igreja. Entre eles está a distribuição diária de comida para pessoas em situação de rua.
Fonte: https://g1.globo.com/pr/parana/noticia/2023/05/31/paroquia-vende-22-toneladas-do-bolo-de-santo-antonio-em-curitiba-conheca-a-tradicao-de-fe-que-completa-29-anos.ghtml